Vétérinaires inspecteurs de l’ONSSA :
- Appliquer la politique du gouvernement en matière de sécurité sanitaire des animaux et des produits animaux ou d’origine animale depuis les matières premières jusqu’au consommateur final, y compris les denrées destinées à l’alimentation des animaux
- Assurer la protection sanitaire du patrimoine animal national et contrôler les produits animaux ou d’origine animale, y compris les produits de la pêche, à l’importation, sur le marché intérieur et à l’exportation ;
- Assurer la surveillance sanitaire des animaux et contrôler leur identification et leurs mouvements ;
- Appliquer la réglementation en vigueur en matière de police sanitaire vétérinaire ;
- Procéder à l’analyse des risques sanitaires que peuvent engendrer les produits alimentaires et les denrées destinées à l’alimentation des animaux sur la santé des consommateurs ainsi que les agents pathogènes pour la santé des animaux
- Contrôler les maladies des animaux, les produits issus des animaux, les denrées destinées à l’alimentation des animaux, les médicaments vétérinaires ou tout autre produit destiné à l’usage de la médecine et de la chirurgie vétérinaires ;
- Délivrer les autorisations ou les agréments sanitaires, selon le cas, des établissements dans lesquels les produits animaux ou d’origine animale et les denrées destinées à l’alimentation des animaux sont produits, fabriqués, traités, manipulés, transportés, entreposés, conservés ou mis en vente, à l’exception des halles aux poissons, des navires de pêche, des barges flottantes et des unités de traitement, de production, de transformation, de conditionnement et de conservation des produits et sous-produits de pêche maritime;
- Emettre son avis en ce qui concerne la conformité sanitaire des établissements de pêche maritime visés au paragraphe précédent avant leur agrément ;
- Contrôler et procéder à l’enregistrement des médicaments vétérinaires et des établissements pharmaceutiques vétérinaires ;
- Autoriser et/ou enregistrer les exploitations d’élevage ;
Vétérinaires des Collectivités Territoriales :
- Lutte contre les animaux errant dans la localité territoriale de leur exercice ;
- Gestion des abattoirs et de leurs annexes ;
- Veille à l’application des mesures relatives à la prophylaxie sanitaire conformément à la réglementation en vigueur ;
- Préparation des rapports sur la conjoncture économique et la réalisation de toute étude qui concerne l’évolution des prix et l’approvisionnement en produits animaux et d’origine animale ;
- Désignation des bouchers en gros en concertation avec les services concernés conformément aux codes de déontologie en vigueur ;
- Etude administrative des dossiers relatifs à la création des établissements publics ou privés pour la manipulation, l’entreposage, le traitement, la transformation, ou la vente des produits animaux ou d’origine animale ;
- Supervision des opérations de nettoyage et d’entretien des abattoirs ;
- Organisation des opérations de transport des viandes au sein des collectivités ;
- Organisation et contrôle des opérations d’abattage des animaux ;
- Organisation et gestion des marchés de gros de volailles ;
- Organisation et gestion des marchés de gros de poissons ;
- Organisation et gestion des parcs zoologiques ;
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